Fougères Petit Sart
REIMS :LA ROUTE DU CHAMPAGNE            Les 25  et 26 Septembre 2010            ASBL FOUGERES ET PETIT SART EN CHAMPAGNE
Samedi 25 Septembre 2010 :

6 H 20 : départ Avenue du Petit Sart et à 6 H 30 : départ Avenue de la Sauge
             Arrivée vers 10 H à Verzenay, village insolite niché au fond d'un vallon
             entouré d'un côté, d'un moulin à vent et de l'autre, d'un phare qui date de
             1909 devenu  musée de la vigne  -  Visite guidée.       

12 H     : Repas à la Maison des Vignerons à Saint Imoges
   Menu : Kir au vin blanc
              Saumon poché en vapeur douce sauce crustacée aux tomates confites.
              Les fromages affinés
              Trilogie de desserts du jour
              ¼ vin et café

14 H 30 : Visite de la cave TAITTINGER . Présentation vidéo sur le champagne,
               Visite guidée des caves et dégustation.

16 H      : Visite guidée de la Basilique Saint Remi, chef d'œuvre de l'art gothique.
               Elle fut la cathédrale des sacres des rois de France en souvenir du
               baptême de Clovis par Saint Remi à la Noël 498.
               Visite guidée en car vers la place Royale, la place Gallo-Romaine,
               l'hôtel de Ville et la porte de Mars . Temps libre au centre ville (quartier
               Erlon).

19 H      : Installation à notre hôtel IBIS situé au centre ville.

20 H      : Repas du soir au Restaurant ' Les 3 Brasseurs ' , restaurant typique du
               Centre de Reims.
               Menu : Menu de saison : Entrée-Plat-Fromage-Dessert : ¼ de vin - café.    

Dimanche 26 Septembre 2010

8 H       : Petit déjeuner buffet 

9 H 15  : Départ vers la montagne de Reims, parc naturel régional,et royaume du
              Pinot Noir, petites routes entre Vignes et Villages.

10 H     : Visite de la Coopérative de Fleury-La-Rivière. 
              Visite des installations de la plus grande Coopérative Vinicole ( centre de
              pressurage - cuveries - caves ) commentaires relatifs à l'élaboration du vin
              de Champagne et au fonctionnement d'une coopérative.
              Dégustation du Champagne ' François Arnoult ' de la Coopérative.

12 H 30 : Repas au restaurant 'Le Caveau ' dans le petit village de Cumière près d'
               Epernay. Le Caveau est entièrement taillé dans la craie. Vous y
               découvrirez  la cuisine gastronomique de Jean-Claude Rambach .

Menu      :Coupe de champagne
               Salade de terrine de canard au foie gras
               Trou champenois
               Noix de veau à la champenoise
               Salade et fromage
               Charlotte aux fruits et champagne,     ¼ vin et café

15 H 30 : Au départ de Cumières, croisière promenade. Vous naviguerez entre les
               Coteaux des vignobles champenois de Cumières jusqu'au Château de
               Boursault, avec les villages viticoles de Damery,Venteuil, Boursault.
               Fin de la promenade commentée vers 17 heures.

17 H      : Retour vers Charleville Mézières. A Bouillon, temps libre pour repas du soir.

               Entre 21 H 30 et 22 Heures : Retour à Jambes.   

  

Tout sur le Champagne ...

Les photos